Melanoidinmalz
Melanoidinmalz zeichnet sich durch seine aromatische Intensität, seine Farbverbesserung, die Verbesserung von Körper und Mundgefühl sowie die Stabilität der Schaumbildung aus. Es ist eine geschätzte Zutat in der Bierherstellung, um den Geschmack und die optischen Eigenschaften von Bieren zu verbessern.
Im Vergleich zu anderen Malzsorten wird es bei höheren Temperaturen und mit einer längeren Trocknungsphase geröstet. Dadurch entstehen Melanoidine, komplexe Verbindungen, die für die rotbraune Farbe des Malzes sorgen und dem Bier einen malzigen, karamellartigen Geschmack verleihen.
Aufgrund seiner einzigartigen Eigenschaften wird Melanoidinmalz häufig in bestimmten Bierstilen eingesetzt, wie z.B. Märzen, Amber Ales, Bockbiere oder auch belgische Biere. Dieses Gerstenmalz ist eine geschätzte Zutat in der Bierherstellung, um den Geschmack und die optischen Eigenschaften von Bieren zu verbessern.
Empfohlene Zugabe: bis 20%
Enzymaktivität: gering
Farbe: 60,0 – 80,0 EBC