Irish Moss, Knorpeltang, Carrageen
Die natürliche Klärung des Biers kann beginnend im Sudhaus bis zum Jungbier hin durch Hilfsstoffe verbessert und beschleunigt werden. Während sich im Profibereich der Fokus auf die Filtrierbarkeit des Jungbiers richtet, müssen Hobbybrauer auf andere Methoden zurückgreifen. Hier ist eine Möglichkeit der Einsatz vom sogenannten Irish Moss, auch als Knorpletang bekannt.
Funktionsweise:
Carrageene mit negativer Ladung. Binden an positiv geladene Proteine und Partikel der heißen Würze und bilden Komplexe. Die entstandenen Komplexe werden im Zuge der weiteren Abkühlung unlöslich und sedimentieren.
Einsatz:
Dosierung ca. 5g/25l ca. 5-10 min vor Kochende. Wer kein Problem damit hat zu einem natürlichem Klärungsmittel zu greifen, der kann es auch mit sogenanntem “Irischem Moos” (Irish Moss) versuchen. Irisches Moos bezeichnet eine Rotalgenart, die auch zur Herstellung z.B. von Carrageen verwendet wird und dafür sorgt, dass sich die natürlichen Eiweißpartikel in Deinem Bier absetzen. Bereits ein halber Teelöffel (nicht mehr, sonst kommt es zu Klumpenbildung) reichen aus, um ein sehr klares Bier zu bekommen. Das Irische Moos einfach beim Hopfenkochen 10 Minuten vor Kochende hinzugeben, am Besten filterst Du es anschließend zusammen mit den Hopfenpartikel per Whirlpool-Technik wieder aus der Würze heraus.