Maisflocken
Inhalt: 500g oder 1000g
Maisflocken geben dem Bier eine hellere Farbe als Pilsener Malz und führen zu geschmacklich trockeneren Bieren. Der Einsatz beim Bierbrauen sorgt zusätzlich dafür das der Hopfencharakter besser zur Geltung kommt. Maisflocken können bis 40 % in der Schüttung verwendet werden um sog. „light“-Biere zu brauen. Das Hinzufügen von Maisflocken zur Maische gibt süffigere Biere und beeinflusst besonders den Geschmack und die Farbe des Bieres. Brauen mit Mais – auf dem amerikanischen Kontinent ist die gelbe Pflanze wichtigster Stärke- und Zuckerlieferant. Und das nicht erst seit gestern, schon die Ureinwohner stellten vergorene Getränke aus Maisbrei her.
Dank des Produktionsprozesses unserer Maisflocken, können sie einfach der Maische zugesetzt werden und müssen nicht vorgekocht (vorgegleistert) werden.
Maisflocken sind z.B. ein großer Anteil in dem mexikanischem Exportschlager Corona Extra. Das ist heutzutage eines der meist verbreiteten und meist getrunkenen Bieren der Welt. Corona kann mittlerweile in mehr als 180 Ländern genossen werden und erlebte speziell in den 1980er und 1990er Jahren einen wahren Boom, als es in der Club-Szene als sehr trendig galt, mit seinem charakteristischen Limetten-Schnitz im Flaschenhals.